Одно из самых больших опасений у людей после вакцинации от Ковида касается того, как они защищены против новых штаммов, особенно с учётом того, что вакцины разрабатывались более года назад, а с того времени много воды утекло.
На основании данных наблюдений эффективности вакцин за последние пол-года, большинство иммунологов склоняются к тому, что возникновение штамма SARS-CoV-2, который бы смог полностью ускользать от вакцин, крайне маловероятно. Причина этого следующая - для того, чтобы такой штамм возник, ему нужно было бы смутировать настолько сильно, что он бы, почти наверняка, утратил функциональную возможность заражать людей.
Но, разговоры и гипотезы, это хорошо, а данные - ещё лучше. Так что, вот четыре недавние статьи, которые внушают огромную надежду на светлое будущее и нашу окончательную победу над пандемией, не смотря на все штаммы, включая самые последние и подозрительные.
1. Огромные опасения вызывал штамм А.30, но со временем оказалось, что он возникал ещё весной 2020, и в нескольких странах он просто «выгорел», т.е. его успешно заместили другие штаммы. В сентябре 2021 вышла статья, которая показала, что за счёт той же самой мутации Е484К, этому штамму тоже удаётся снизить титры нейтрализующих антител после вакцинации, особенно после двух доз АЗ, в отличие от двух доз Файзера или комбинации АЗ/Файзером. Но, в любом случае, все эти вакцины обеспечивают нейтрализующий уровень антител, и в большинстве стран, где этот штамм возникал, его уже давно нет ссылка на статью.
2. Исследование из Дании уделило особое внимание штамму AY.4.2 (т.н. Дельта плюс), который растёт в последнее время в нескольких странах, и в Британии уже составляет около 10% всех секвенированных образцов. Авторы изучили способность антител у людей, привитых Файзером 49-68 дней назад, нейтрализовать различные штаммы. Оказалось, что титры нейтрализующих антител были достаточно высокими, чтобы эффективно справиться со штаммами Альфа, Бета, Гамма, Дельта В.1.617.2, Дельта AY.4, Дельта плюс AY.4.2, и даже Дельта В.1.617.2+Е484К. В отличие от всех остальных указанных штаммов, для последнего штамма В.1.617.2+Е484К наблюдалось снижение титра нейтрализующих антител в 4.2 раза, что подчёркивает важность наблюдения за мутацией Е484К в новых штаммах ссылка на статью.
3. Штамм Мю (B.1.621) - успешно нейтрализуется Файзером, поэтому насчёт него народ не волнуется.
4. Исследование из Техаса изучало антитела в сыроватке крови людей через 2-4 недели после второй прививки Файзером. Они показали, что эти антитела успешно нейтрализовали штаммы Дельта плюс (AY.1, Дельта AY.2), Лямбда и В.1.1.519 (он вызвал 90% всех случаев в Мексике в начале года) ссылка на статью.