Наверное, один из самых популярных примеров в книжках про успех и мотивацию - зефирный тест. В чем его суть. В 60-х психологи провели такой тест: детям давали возможность съесть один кусок зефира сейчас или подождать некоторое время и получить два куска зефира. Через 30 лет этих детей нашли и оказалось, что те, кто умел терпеть ради отложенной выгоды, добились больших успехов в жизни чем те, кто сразу ел свой зефир.
Так вот, американские социологи повторили этот эксперимент на большой выборке (900 детей против 90 в оригинальном тесте), к тому же детей выбрали из семей с разным социальным и экономическим статусом. И оказалось, что сила воли не коррелирует с успехом. А вот уровень достатка семьи, в которой вырос ребенок - коррелирует. Выводы из оригинального эксперимента получили альтернативную трактовку - дети из бедных семей едят, пока ест возможность. Ну а те, кто вырос в более благополучных семьях, не гонятся за моментальным поощрением.
Так что история про зефир красивая, но на практике жизнь складывается банально. Ты можешь читать книги по мотивации, вкладываться в личностный рост, визуализировать успех и повторять прочий булшит из бизнес-литературы, но сын маминой подруги будет богаче просто потому, что он вырос в более богатой семье.