30 May, 2018

Абитуриент!

Прозвучал последний звонок. В вузах начнется волна вступительных экзаменов, и миллионы выпускников школ будут определяться в какой вуз вступать. Подавляющая часть потенциальных студентов не будет работать по выбранной специальности ни одного дня, но многие прямо сейчас размышляют куда пойти учиться и какую профессию освоить. 

Ты попал. Конкретно. Скажи за это спасибо четвертой промышленной революции, которая подкралась незаметно. Эта революция предполагает масштабное внедрение автоматов и роботизированных комплексов, высвобождающих огромное количество людей, занятых во всех сферах труда. Роботы побеждают и совсем скоро заменят людей в половине всех профессий.

Рейтинги вузов и популярные специальности - всё это неактуально ещё вчера. Мир меняется быстрее, чем ты читаешь этот текст. И совсем скоро многие из окружающих тебя людей станут вообще не нужны цифровой экономике будущего. Активная информатизация и роботизация перевернут рынок труда уже через 10-15 лет. Очевидные перемены станут реальностью через 5 лет - как раз тогда, когда ты закончишь вуз и начнешь думать о том, куда пойти работать.

Не слушай мракобесов, убеждающих в том, что париться не нужно и нам это всё не грозит. Хорошо образованные и постоянно повышающие свой уровень, а следовательно, востребованные специалисты, будут становиться богаче в любой стране, в том числе и у нас. Если в планах отсюда свалить - ты тем более встретишься и познакомишься с проблемой востребованности - там, куда ты уедешь.

Мир вокруг тебя будет подвержен глобальной безработице и столкнётся с проблемой огромного количества бесполезных людей. Иметь работу в будущем станет привилегией, а право на труд - одним из эксклюзивных прав. Так что единственный вариант это право - завоевать, умея делать то, что не смогут делать роботы, оставаясь конкурентоспособным и переизобретая себя каждый день. И тогда у тебя есть шанс не сломать себе жизнь, особенно в тот момент, когда тебе стукнет 40.

В ближайшие 20 лет исчезнет почти половина существующих сегодня профессий. Водители, нотариусы, турагенты, копирайтеры, сметчики, аналитики, муниципальные чиновники, риэлторы, логисты, кассиры, рабочие-станочники, строители, диспетчеры, банковские служащие, бухгалтеры, аудиторы, налоговики, телемаркетологи, работники фастфуда и фондовые трейдеры, а главное - горячо любимые в народе эникейщики - все окажутся не у дел.

При этом, конкурировать за оставшееся тебе придется не только с людьми, но и с роботами, которым ты будешь вынужден соответствовать мозгами, скоростью, обязательностью и ответственностью. Два навыка будут тебя от них отличать, это СТРАСТЬ и ГИБКОСТЬ. С ними тебе придётся жить в ближайшем будущем. И это совсем не то, что ты подумал.

Согласно отчету «Будущее профессии» ВЭФ в Давосе, самыми востребованными у тебя навыками будут:

  1. умение находить решение в сложных ситуациях
  2. критическое мышление
  3. креативность
  4. успешное управление людьми
  5. умение работать в команде
  6. эмоциональный интеллект (это эпик)
  7. навыки оценки и принятия решения
  8. ориентированность на услуги
  9. умение вести переговоры
  10. когнитивная эластичность (ёмкость твоей памяти и способность управлять ей как флешкой)

Развивай их, не тупи.


Что касается направлений, то будущее однозначно за беспилотными авто, 3D-печатью, дополненной реальностью, нейроинтерфейсами, робототехникой, генной инженерией, источниками возобновляемой энергии, системами управления климатом и полетами в космос.

Нельзя на 100% прогнозировать, какими будут самые востребованные профессии, но в своём выборе также ориентируйся на биофармакологов, проектировщиков роботов, операторов беспилотников, климатологов, фермеров-агропоников, IT-медиков, IT-генетиков, молекулярных диетологов, тайм-брокеров (организация и продажа времени фрилансеров), городских кибераналитиков (отслеживание порядка сбора big-data в городах), экологов и архитекторов живых систем (технологии замкнутого цикла с участием генетически модифицированных организмов). И конечно девелоперов, куда без них, только совсем другого плана, типа конструкторов кода - богов короче.

Ну в общем ты понял. 

Действуй.