18 September, 2017

Краткий курс психического здоровья

Многие люди несчастны и постоянно копаются в себе, ходят к психотерапевтам, портят жизнь себе и людям - и в результате все равно несчастны и не понимают, почему. Возможно это кому-то поможет, вряд ли вы сразу станете менее несчастны (да и потом - тоже вряд ли), но ответ на вопрос "почему" есть, а это уже что-то.

Вы несчастны, потому что живете в аду.

Пытливый ум сразу задается новым "почему", но ответа на это "почему" уже нет. Вы же не спрашиваете, почему вы живете в Воронеже или в доме №8. Ваши родители жили в Воронеже, ваши дедушка и бабушка жили в доме номер восемь, и все эти адреса находятся в аду.

Это не самый очевидный факт в мире, потому что мы живем в аду давно, привыкли, приноровились, и у нас есть икея. С бытовой точки зрения ад выглядит неплохо, мы мало-мальски обустроили его, провели водопровод, подключили газовую колонку и интернет.

Нам сложно понять, что мы живем в аду еще и потому что, в книжках ад описывается совсем уж неприятно и совершенно с другим интерьером. Cчитается, что в аду необходимо постоянно испытывать физические и душевные муки, там плохая мебель и постоянно что-то горит.

Ад надо понимать расширительно. Ад - это мир, который не приносит радости.

Звучит немножко более знакомо!

Теперь чуть точнее переформулируем первый и единственный тезис.

Вы несчастны, потому что вы живете в аду и не понимаете этого.
Вы ждете от мира тепла и любви, но мир не может вам дать этого.
Он совершенно не про это, он про ад.
Нельзя сказать, что ад настроен к вам враждебно.
Совсем нет. Ему просто наплевать.

Хотите, чтобы в вашей жизни появились люди, с которыми вы могли бы установить доверительные отношения. Вы хотите, чтобы у вас были друзья.

Миру наплевать на это.

Или вы хотите преуспевать в выбранной профессии и добиться в ней больших успехов.

Миру наплевать и на это.

Или вы хотите, чтобы вами восхищались, чтобы даже незнакомые люди при звуках вашего имени улыбались и понимающе кивали.

Миру наплевать на ваши желания.

При этом вы в неплохой компании.
Точно так же миру было наплевать на Ницше, Шопенгауэра, принцессу Диану, Курта Кобейна и Эйнштейна. Да что там Эйнштейн. Мир плевать хотел на Стива Джобса, а этот человек подарил нам iPhone.

Но вот Джобса нет, а iPhone все есть и есть, а потом и его не будет, потому что на iPhone миру тоже наплевать.

Просто iPhone, в отличие от вас, это понимает и не парится по пустякам.

Мир довольно сложно обвинять в равнодушии. Если завтра кутикула на указательном пальце вдруг заговорит и сообщит вам, что вы слишком редко обращаете на нее внимание, вы тоже будете изрядно удивлены.

Разница в масштабах между вами и кутикулой намноОого меньше, чем между вами и миром.

- Так, - говорит вселенная, - значит, вам 36, и у вас сложные отношения с родителями, они вас не понимают и не видят в вас личность, все верно? И от этого у вас сильный внутренний конфликт, который приводит к тому, что вы не можете реализоваться и что-то там еще, я не могу разобрать почерк.

- Да, - говорите вы.

- Окей, - говорит вселенная. - это действительно уникальная ситуация и серьезная проблема. мне 14 миллиардов лет, радиус обозримой моей части составляет почти 50 миллиардов световых лет, и я никогда такого не встречала. Сейчас все брошу, перестану расширяться, поставлю энтропию на паузу и немедленно займусь вашим вопросом. Присаживайтесь поудобнее.

Ну, на самом деле это шутка.
Мир, конечно, ничего такого не говорит.
Ему наплевать.

Собственно, даже слово "наплевать" слишком сильное, потому что миру, конечно, не наплевать, с точки зрения вселенной вас просто нет. Все ваши мелкие обиды, надежды и победы настолько малы, что не существуют ни во времени, ни в пространстве.

Вас для мира нет и ваших претензий к миру - тоже.

По какой-то неведомой причине у мелких кусков органики появилось самосознание и сразу же за этим - претензии и требования к миру, в котором они очнулись. Эти претензии бессмысленны и беспредметны.

Никто не обещал, что будет легко.
В прямом смысле, никто. 
Некому было обещать.
Некому жаловаться.
Некого проклинать.
Не с кем поговорить.

В огромной и пустой, по большому счету, вселенной есть только мы.

Если бы наш невидимый собеседник все-таки существовал и мог нас слышать, он бы сильно удивился, ознакомившись с нашими записями в книге жалоб.

- Секундочку, - сказал бы он, - я хотел бы уточнить кое-что. То есть, я вас вытащил из небытия на какой-то краткий и совершенно неважный для меня миг, дал вам кислород, сельдерей и netflix, дал вам северное сияние и горные реки, придумал чихание и икоту, дал вам все, создал вас, нечаянно и случайно пригласил вас в свой кинотеатр с огромным экраном - и вы еще чем-то недовольны?

- Да с чего вы взяли, что это все вообще для вас? Кто-то из вас заплатил за билет? А покажите корешки.

А у нас нет корешков. У нас вместо них длинный список претензий и ожиданий.
Но эти претензии некому предъявить, потому что мы живем в аду.

И самое важное и обидное - этот ад не был построен специально для нас.

Он просто был, мы тут гости.

Собственно, это  даже не ад. Адом он становится только потому, что мы плохо понимаем контекст и ожидаем от мира того, что он в принципе дать нам не может.

В тех местах, где мы хорошо понимаем контекст, у нас проблем не возникает. Ни один русский турист не выходит на улицы бангкока и не воет, потому что ему остро не хватает гречки. В ресторане никто не требует показать ему кино. В театре никто не ожидает ярких визуальных эффектов, мы пришли туда осознанно и понимаем, что у театра есть свои ограничения.

С миром у нас с самого начала все пошло не так, потому что мы повелись на всякие мелочи и не сразу поняли, что это ад.

Мир как ад это, не самая свежая мысль, которая есть в любой мало-мальски развитой религии, но просто религии тоже прошли большой путь, и в какой-то момент в каждой из них появились маркетологи, которые поняли, что со слоганом "мир это ад" корову не продашь.

Так появились всякие идеи про загробную жизнь и другие ништяки.
Тогда же появилась вторая идея - будто бы богам есть до нас дело.

Обе идеи совершенно контринтуитивны. Вселенная ведет себя честно и последовательно объясняет нам, что это не так - и нет, мелкий клерк не может прийти к CEO, если у него источился карандашик, потому что в мире CEO нет ни карандашика, ни клерка.

Почему бог должен вести себя иначе?

Почему это бесконечное и безвременное существо, присутствующее на всех планах бытия, вообще должно принимать во внимание, что ваша жена в очередной раз недосолила лапшу и значит она вас не любит? Могла бы уже и запомнить, право слово.

Но в то же время эти идеи слишком привлекательны и слишком хорошо продаются, чтобы от них можно было отказаться.

Даже буддизм, который сопротивлялся дольше всех, и тот, в конце концов, сдался.
- О, в этот тарифный план теперь входит реинкарнация? Отлично. Дайте два.

Мир это ад. Вы умрете. Все ваши враги умрут. Все ваши друзья тоже умрут. Солнечная система исчезнет и превратится в межзвездную пыль. Мы это просто маленькие и недовольные искорки в очень пустом и непонятном для нас пространстве.

Сами видите, это не выглядит очень привлекательно.
Но это очень похоже на правду.
И это освобождает.

Потому что если принять, что вы живете в аду, то все не так уж плохо. Реально, если бы ад проектировали специально под нас, его можно было бы сделать намного, намного неприятней.

А так у нас есть горные реки, северное сияние, чихание и икота. Можно найти место с хорошим видом, есть электричество, отопление, горячая вода, netflix, икея.

И никто никому ничего не должен, потому что никого из нас, в общем-то, нет - а даже если и есть, то скоро не будет.

Мне кажется, просто логично немного отпустить все эти поляны и долины, освободить их от наших ожиданий и требований, принимать их такими, как есть.

А потом то же самое сделать с другими людьми.
Это не очень просто, не всегда получается, хотя про ад не вчера придумали.
Но это очень полезно.

И тогда каждое маленькое потепление будет в радость, и каждая радость тоже будет в радость. Если вы понимаете, что по умолчанию вам положено ничего, то вам не будет казаться, что вам чего-то недодали. И если люди вокруг вас ведут себя по-старому, если они что-то требуют от вас, если у них есть мнение, чем вы должны заниматься, как себя вести, как чувствовать, то не злитесь и простите их.

Они не со зла.
Они не ведают, что творят.
Просто они живут в аду, а это очень трудно.
Они живут в аду и не понимают этого.
В отличие от вас.

Владимир Гуриев