25 January, 2019

Таланта и предназначения не существует


Миф о великом призвании и каком-то там высоком предназначении, которое выдается в момент рождения – одна из самых парализующих вещей, обитающих в головах людей.

Я знаю, о чем я говорю. Сам так большую часть жизни думал. Ничего, естественно не делая.

Вот эта вот вся дурь о том, что, есть какие-то волшебные люди которым ДАНО, а вот мне не дано, поэтому даже пробовать не стоит. Если тебе дано в математику - ты с трехлетнего возраста должен брать интегралы. Если нет - то всю жизнь будешь брать в рот у тех, кому дано. Музыкально одаренные люди сразу пишут симфонии и Моцарт по памяти переписал ноты воскресной мессы в том возрасте, когда ты еще пешком под стол ходил. Или то был Паганини? Вот было бы мне дано в историю – знал бы.

Все на свете решают исключительно врожденные факторы, таланты, дарования, призвания.
И их сразу видно и заметно. Если у тебя не заметно - не лезь!
Сиди тихоненчко, работай менеджером по продажам. Если возьмут.

Блин, это херня на постном, как рожи тех, кто в это верит, масле!

Открою большой секрет.
Получается у тех, кто делает.
Хорошо получается у тех, кто делает много.
Всё.

Что до талантов…

Есть люди которых прет. Они кайфуют от того, что круглые сутки собирают какую-то фигню из говна палок, забывая есть и спать, потому что сто пятнадцатая книга по их теме не дочитана. Которые готовят в промышленных масштабах капкейки и понятия не имеют куда их потом девать. Водят мотоциклы как остервенелые. Разговаривают даже с кошкой на новом языке, который учат. Во сне мямлят что-то химических соединениях.

Такие люди делают больше. Не потому что их кто-то заставляет, завтра экзамен, лишат премии или мамка заругает. А потому что это что-то им до чертиков интересно.

И пока человек мало заинтересованный в этом самом чем-то проходит обычные нормальный процесс обучения и тратит часов 10-15 в неделю на обретение нового навыка, эти маньяки могут вломить все 40-50, забив и забыв про все на свете. На каждую твою попытку у них - четыре.

Поэтому, конечно, у них получается лучше.
Они становятся талантливыми потому что делают,
а не делают потому что изначально талантливы.

Первые 15 собранных штуковин в гараже обязательно не заведутся и сломаются и дай боже чтобы не загорелись. Первые несколько десятков собственноручно приготовленных блюд нельзя будет скормить даже бульдогу. В первые полгода обучения новому языку ты максимум что можешь сказать это «Меня зовут Вася» и дай боже, чтобы ты не произнес какие-то звуки так, что получилось «Жопа трёт бегемота».

Лажают все, постоянно и много.
Это нормальный путь освоение чего угодно.

Если ты не лажаешь – значит ты что-то делаешь не так.
Скорее всего ты не делаешь ни%уя.
И это самая большая лажа в твоей жизни.

Я когда-то вместо мотивационных картинок начала смотреть популярные лекции про нейробиологию. Ну такие, которые делают для тех. Кто прогулял вообще всю биологию в школе.

Так вот, уважаемые. У супер-профессионалов, у музыкантов там, пишущих по 3 рок-оперы в год, у таксистов, в голову которым загружена вся карта Лондона с расписанием пробок на каждый день, у спортсменов, у математиков – у всех этих супер-людей и правда физиологически мозг отличается от нашего. Они правда люди-Х.

А теперь хорошая новость – они такими СТАЛИ. Когда ты активно впрягаешься в какой-то новый навык, твой мозг начинает изменяться на физическом уровне. Это происходит постоянно.

Это банальные вещи, но много лет назад мне эта простая мысль вынесла мозг и заставила встать с дивана и начать что-делать. И чем больше я это делал, тем лучше я в этом становилась.

И дело не в том, что у тебя «дара» нет, дело в том, что ты этим занимаешься 1 год, а тот чувак на сцене - 15.

Нет никаких предназначений.
Не бывает призваний.
Нравится – делай.
Будет нравится дальше – начнет получаться.
Разонравится – не делай.
Найди новую увлечение.
В конце концов то, с чем жить – должно быть по любви.