Из чащи, сердито топая, на него вышел йож.
— О! — закричал знакомый. — Йож! Йож зверь, что надо!
Йож тоже считал, что он, «что надо», поэтому знакомого укусил.
— Аха-ха! — сказал знакомый, тряся прокушенным пальцем. — Зело ты свиреп! Прямо вот убил!
Но спустя пару месяцев знакомый смеяться перестал. Потому что еж его и вправду убил.
Тут в принципе, можно было бы закончить эту грустную и поучительную историю, дорогие друзья. Но наш канал образовательный, а идиотов в мире много. Так что давайте сегодня очень кратко поговорим о бешенстве.
Бешенство — это инфекционная вирусная болезнь. После проявления клинических симптомов она всегда заканчивается летальным исходом. Это не редкая. А очень распространенная болезнь. В 95 процентов бешенство передают собаки. В особенности бездомные. Но его также передают барсуки, лисы, еноты, белки, ежи, кошки, летучие мыши и многие другие.
Как же проявляется бешенство у человека?
Ну, если он долбодятел и после укуса не сделал прививку.
А сперва никак. Оно может проявиться через месяц или год. Даже есть случаи, когда спустя 14 лет, из-за обострения каких-то факторов. Бешенство — штука медленная и коварная. Сперва легкая температура, боль в месте укуса (которого давно уже может и не быть), затем, спустя пару дней, вас все начинает бесить. Свет. Звуки. Вода (слышишь как льется вода и сразу хочется блевать или сбежать), сквозяк (вплоть до судорог), агрессия. Происходит воспаление головного и спинного мозга. Затем наступает развязка - период паралича. Рот открыт, глаза на выкате, личность полностью уничтожена, температура 42, голод такой, что можно есть и камни и стекло. Ну, и собственно смерть.
Вирус бешенства пытается выжить. Поэтому сперва он прячет свою жертву от света, в укромном уголке, набираясь сил. Затем блокирует ей глотание, чтобы все время был голод и усиливает слюноотделение. Затем вызывает агрессию, чувство голода и отправляет на поиски новых носителей. Чтобы этой слюной полной вируса заразить новых жертв и распространиться дальше.
Почти как у зомби, но только в реальности.
Если ваш котик находится на свободном выгуле, если ваш пес дерется с дворовыми собаками, а вы, эдакий дятел, не сделали своему питомцу ежегодную прививку от бешенства, а потом он у вас лежит в темноте под диваном и ведет себя как-то странно — не надо лезть к больному животному. Если к вам бежит дружелюбная лисица с пеной в пасти, не надо бежать к ней с обнимашками. Не надо брать собаку из приюта или улицы, если она не привита (привейте ее) Если вашего ребенка цапнула белочка или кавайный ежик — не надо мазать место укуса йодом.
Промывайте рану, минимум 15 минут, желательно щелочным мылом, не давайте крови останавливаться, при глубоких ранах мойте шприцем. И сразу же везите на укол. Чтобы вирус не попал в ЦНС. 40 уколов в живот это миф. Сейчас есть новые препараты, например «Кокав» или «Рабипур».
Будьте здоровы.