Нудное, но необходимое вступление.
У великого писателя Свифта в его "Приключениях Гулливера" был эпизод, связанный с великой враждой в стране лилипутов. Население Лилипутии отказалось повиноваться императору, который запретил разбивать варёные яйца с тупого конца после того, как его сын порезался скорлупой за завтраком. Этот запрет вылился в грандиозные (по меркам лилипутов) восстания населения, которое привыкло разбивать яйца с тупого конца.
"Этот закон до такой степени озлобил население, что, по словам наших летописей, был причиной шести восстаний, во время которых один император потерял жизнь, а другой - корону. Насчитывают до одиннадцати тысяч фанатиков, которые в течение этого времени пошли на казнь, лишь бы не разбивать яйца с острого конца. Были напечатаны сотни огромных томов, посвящённых этой полемике, но книги тупоконечников давно запрещены, и вся партия лишена законом права занимать государственные должности", - писал Свифт, высмеивая в конфликте тупоконечников и остроконечников многовековые религиозные войны между католиками и протестантами в Европе.
Однако у конфликта протестантов и католиков была логика. Протестанты критиковали политическую власть Папы и его епископов, которые активно вмешивались в дела стран и народов. Они были недовольны индульгенциями - документами об отпущении грехов (в том числе ещё не совершённых), которые церковь открыто продавала направо и налево. Протестанты видели развращённых монахов, священников-прелюбодеев, видели подкупы и насилие в церкви, видели пытки и костры инквизиции - и предлагали так или иначе избавиться от этого. Это были весомые причины для протеста и восстаний.
В России всё было веселее. Намного веселее и без малейшего намёка на логику.
В середине 17 века московская православная церковь поняла, что отстала от моды. Законодателями этой самой моды в православии считались греки, которые уже давненько начали носить модные цилиндрические шапочки на манер турецких фесок, креститься тремя пальцами вместо двух и вообще выглядели стильно, модно и молодёжно, насколько все вышеперечисленные три слова касаются бородатых толстяков в длинных платьях и москвичам стало грустно и тоскливо.
Им захотелось что-то изменить - и они изменили.
Да так, что все охнули - охнуели, я бы даже сказал.
Московские патриархи продумали и реализовали эпическую по масштабам реформу церкви, которая сводилась к нескольким крайне важным пунктам:
- креститься надо тремя пальцами вместо двух;
- крестные ходы надо проводить против хода солнца, а не наоборот;
- слово "аллилуйя" в конце молитв надо было говорить три раза, а не два.
- в имя "исус" была добавлена вторая буква "и".
В 1656 году на большом Московском соборе патриарх Никон и компания предали проклятию тех, кто крестился двумя пальцами. Двоепальцевые, которых с тех пор чаще называют староверами, пришли в ужас от такого поругания традиций и устроили целый ряд эпических бунтов и восстаний, среди которых наиболее известным является осада царскими стрельцами Соловецкого монастыря с двоепальцевыми монахами, закончившаяся аж через восемь лет взятием стрельцами монастыря и последующими казнями и ссылками монахов-староверов.
В великой войне двоепалочников (староверов), которые за два пальца, с нововерами, которые за три, люди гибли сотнями и тысячами. Московская власть старалась искоренить староверов до единого. В ход шли все средства, известные нам по фильмам про инквизицию, плюс несколько своих оригинальных изобретений: четвертование, дыба, отрубание головы, отрезание языка, вынимание глаз, сожжение в срубе (то есть в импровизированном доме из брёвен, который строился специально для казни и, в отличие от костра, мог вместить не одного-двух, а до десятка людей за раз. Чего зря дереву пропадать-то ?
Двоепальцевые упорно не сдавались. Они с семьями бежали в малозаселённые области, где обустраивали целые старообрядческие районы, периодически поднимали восстания, в процессе одного из которых ворвались в кремлёвские соборы и учинили там лютое веселье, и вообще как могли доказывали своё право креститься двумя пальцами и водить крестные ходы по часовой стрелке, а не против.
Самым популярным способом выражения протеста были групповые самоубийства: самосожжения и умерщвление себя голодом. В сочельник 1679 года на реке Берёзовке в Сибири одновременно сожгли себя до двух тысяч человек, а через восемь лет в Карелии добровольно сожгли себя 4000 староверов. И это не единичные, и даже, вероятно, не самые крупные групповые самосожжения: власти не особо стремились вести правильный подсчёт и уведомлять об этом население. Счет живых факелов идёт на десятки тысяч человек, и это не считая массовых голодовок со смертельным исходом, закапывания себя с семьёй заживо и прочих не менее милых способов протеста.
Спад эпических разборок церкви и государства со староверами пошёл только при Петре Первом, который решил, что с двухпалой овцы хоть шерсти клок, и обложил староверов двойным налогом, но более-менее оставил их в покое, хоть и не без всплесков обоюдного насилия в дальнейшем. По состоянию на сейчас староверческие церкви пришли к нейтральному молчанию с РПЦ, и каждый крестится своим количеством пальцев. А тысячи и тысячи трупов по такой важной причине конфликта, как буква "И" в Иисусе и количество "аллилуй" в молитвах заняло своё почетное место в истории российского самоуничтожения, наряду с массовыми восстаниями из-за внедрения картошки.
Иногда кажется, что РФ нужно просто отгородить заборчиком и не мешать самоуничтожаться.
Главное, чтобы это не задело нас.