25 November, 2016

Подача петиции в Молдове

Cогласно Закону 190 от от 19.07.1994 о подаче петиций, любая петиция должна быть рассмотрена властями с обязательным письменным ответом заявителю.

Что такое петиция?

В вышеуказанном Законе под петицией понимаются любые заявление, жалоба, предложение, обращение, поданные компетентным органам, в том числе предварительное заявление, которым опротестовывается административный акт или нерассмотрение прошения в установленный законом срок.

Куда подавать петицию?

  • Петиции, касающиеся вопросов национальной безопасности, затрагивающие права и законные интересы больших групп граждан или содержащие предложения о внесении изменений в законодательство или об изменении решений государственных органов, подаются Президенту Республики Молдова, Парламенту и Правительству.
  • Петиции в отношении иных вопросов, кроме указанных выше, подаются органам или должностным лицам, в непосредственные обязанности которых входит их решение.
  • Петиции, в которых обжалуются акт, решение, действие или бездействие какого-либо административного органа или должностного лица, нарушившие права и законные интересы просителей, подаются в вышестоящий орган первой инстанции.
  • Петиции, в которых обжалуются решения организаций, не имеющих вышестоящих органов, а также решения районных исполнительных комитетов, примэрий городов республиканского подчинения, подаются в административный суд.

Сколько подписей нужно для петиции?

Хватает одной подписи жителя Молдовы. При этом, в письме должны быть указаны полные имя и фамилия заявителя и обратный адрес. Если петиция анонимная, то власти имеют право её игнорировать. Часто нас приглашают подписать петиции на сайтах change.org, ipetitions.com, onlinepetition.ru или на другом подобном сайте. Власти Молдовы не имеют никакого юридического или любого другого обязательства реагировать на эти петиции слактивистов. Вы должны это понимать, ровно также как, если вы поставили лайк под фотографией голодающего ребенка, это его не насытит.

Кто такие слактивисты?

Слактивист - slacker (т.е. «бездельник»), «активист» который совершает «самоуспокоительные» действия в поддержку того или иного вопроса или решения какой-либо социальной проблемы, имеющие, однако, мало практического эффекта или не имеющие его совсем. Основной результат «диванного активизма» - удовлетворённость самого слактивиста от иллюзии причастности к решению той или иной проблемы. Таким образом, «диванный активист» оказывает поддержку своему эго, а не тем, кто в ней действительно нуждается.

Петиция - на бумаге или электронная?

Итак, чтобы петиция получила юридическую силу, она должна быть подписана. Не все гос.учреждения принимают петиции по электронной почте, поэтому документ нужно послать письмом или самому принести в приемную того или иного учреждения. Петицию можно написать на румынском или русском языках (на гагаузском на территории Гагаузии).

Когда я получу ответ?

Ответ на петицию вы получите в течение 30 рабочих дней. Если гос.органу нужно больше времени, в течение 60 дней вы получите оповещение о продлении срока. Если ответ не пришёл, вы можете связаться с гос. органом или подать в суд за нарушение закона о подаче петиций.

Моя петиция что-то решит?

Зависит от вашего запроса. Если вы запросите вернуть миллиард в казну, это вряд ли произойдет. Для решения проблем путем петиций нужно быть настойчивым и терпеливым. Стоит начать с малого. Пример петиции, которая сработала: Перед жилым пятиэтажном домом стояли 4 столба, но уже 10 лет без света. Была написана петиция, и через 17 рабочих дней на всех столбах горел свет.

Примеры петиций


Также вы можете запросить у ЖЭК-а починить крышу, сделать разметку и/или поставить ограничители скорости у дороги, которую вы часто переходите.

Главное помните, что у вас есть права и их нужно отстаивать.