18 April, 2016

Найди себя или человек будущего

Есть вещи, которые отличают человека будущего от человека советского. Разница между ними — это та линия, по которой проходит раскол в Украине. Я назову лишь некоторые черты, а вы добавите, чего не хватает.
  1. Инициатива.
    Сколько разных хохмочек про инициативу и инициаторов ходит до сих пор среди украинцев. Среднему украинцу, если он не из породы хамовитых и бандюковатых, очень страшно возразить начальнику, сложно предложить свой проект или запустить свой стартап. У него сразу появляется ощущение, что он один против течения, и его сразу репрессируют — Колыма, Соловки, расстрельные списки. И во многом это связано с пунктом 2.

  2. Односторонность коммуникации в трудовом коллективе. Пережиток времен плановой экономики. Есть лишь одна форма коммуникации начальника и подчиненного — приказ в разных вариантах. Что приводит к мелкому саботажу, отсутствию мотивации к работе, отсутствию креатива и, как следствие, меньшей конкурентоспособности всего предприятия. Бизнес от этого избавляется понемногу. Неповоротливый госсектор страдает от такого страшно.

  3. Отсутствие привычки к саморазвитию и самообучению. Это очень смешно, но у нас до сих пор есть куча людей, которые считают, что диплом — свидетельство высокой квалификации. Эта проблема очень связана с пунктами 1 и 2. На самом деле, в конкурентной среде всех не так интересует, какая у тебя бумажка. Интересует только, насколько ты можешь способствовать увеличению прибыли предприятия, его репутационного капитала. А для этого нужны реальные знания и навыки — современные, полные, научно обоснованные.

  4. Представление о том, что достаток — это зло и что бедность — не порок. Очень связано с пренебрежительным отношением к инициативным и предприимчивым людям. Замешано отчасти на зависти, отчасти на страхе проявлять инициативу и на привычке считать богатых людей морально падшими. Кроме того, воспевание бедности часто — это маскировка страха перед инициативой и ответственностью. И лени тоже.

  5. Предпочтение стабильности развитию.
    Еще одна привычка из времен всемогущих начальников. Непонимание того, что стабильность — это дрейф вниз и назад. Что в современном мире можно быть успешным и счастливым человеком только, если ты все время растешь и совершенствуешься. Конечно, достижение следующего уровня и прав, и компетенций, и достатка требует инициативности, ответственности. Выхода из зоны комфорта, как говорят. Из мааааленькой такой каморочки, в которой есть минимум бытовых удобств и в которой ты радуешься тому, что у тебя есть отдельная коморка с пауками и телевизор.

  6. Привычка к безответственности.
    Количество прав в идеале соотносится с объемом ответственности. В СССР люди были бесправны, а потому и безответственны. Зато государство решало все проблемы — от освещения улиц до похорон. А теперь оказалось, что нужно самим управлять своим домом, своим городом, своей карьерой и зарплатой — есть много возможностей, но и много рисков. А привычка-то выработалась — не иметь возможностей, но зато и жить с минимальным риском в той самой каморке с пауками.

  7. Работа на процесс, а не на результат.
    Я столько раз об этом говорила, цитируя «Наутилус»: «Здесь мерилом работы считают усталость». Когда твоя зарплата не зависит от твоих показателей эффективности — зачем напрягаться? Так было раньше. Сегодня все иначе. Но привычка изображать процессы осталась. В бизнесе с этим проще. Не показываешь результат — на воздух. А вот в госсистеме все направлено на бесконечный, бессмысленный и беспощадный процесс. Отчасти он прикрывает коррупционные схемы, отчасти — они просто не умеют по-другому.

Бизнес-подходы все это лечат. Когда ты осознаешь, что твои способности и умения — это товар на рынке, приходится менять мышление. При этом получая шанс жить лучше, комфортнее, счастливее. Или жить в каморке с пауками. По-моему, самое страшное, что очень многим людям эта каморка с пауками по вкусу. Страшно, потому что однажды эти пауки вытаскивают триколоры и начинают захватывать админздания.