01 February, 2012

Правила чтения RSS


Уже несколько лет я являюсь ярым поклонником технологии RSS - из ридера я получаю, наверное, 70% всей новой информации.

Я уже и забыл весь тот ужас, когда за обновлениями любимых сайтов приходилось ежедневно следить через десятки вкладок в браузере и сотен закладок. Кнопка F5 чуть не сломалась все это обновлять. RSSсделал процесс узнавания нового приятным и легким, словно я встал из инвалидной коляски и побежал босиком по сырой от росы травке. 

Сейчас без ридера я вряд ли смог бы пользоваться интернетом — за три года я накопил почти 700 подписок, которые выдают мне до 500-600 записей в день. Разумеется, с процессом накопления этого сетевого богатства я параллельно копил опыт обращения с ним. Позвольте поделиться этим опытом с вами.
  • Сначала RSS.
    Как любой охотник или коллекционер, увидев новый трофей, я прежде пытаюсь добавить его в коллекцию, а уж потом рассмотреть повнимательнее. Поэтому процесс подписки выглядит примерно так: увидел новый интересный сайт (статью) → подписался по RSS → ознакомился с сайтом (прочитал статью). Я делаю это в такой последовательности потому что могу случайно закрыть статейку после прочтения и упустить интересный блог из своей подписки. Можно воспринимать каждую новую ссылку на незнакомый интересный сайт как… корову — кто-то подоит молочка в кружечку и пойдет дальше, а я отведу ее в свой коровничек и только потом подою (и буду доить и доить ее, пока не сдохнет).
  • Отписывайтесь только в крайних случаях
    RSS приятно отличается от какого-нибудь подкаста тем что неинтересную запись легко пролистнуть и не читать до конца. Бывает так что какой-нибудь блог или сайт пишет материалы неравномерного качества — сегодня крутые, большие статьи, а завтра маленькие и скучные или вообще не по теме. Более того, мне кажется что большинство сайтов выдают по RSS статьи неравномерной крутости. Нужно научиться прощать их за это, ведь качественный, хороший материал стоит секунд, потраченных на пролистывание некачественного. Отписываться стоит только за явный спам и прочую порнографию. Лично я отписываюсь  от блогов, которые засовывают рекламу в RSS-записи и вставляют в них самовоспроизводящееся видео (за такое вообще не знаю что нужно делать с людьми).
  • Не пишут — оставьте.
    Из моих 700 подписок около 20% не выдают обновлений уже две недели и еще 10% не публиковали ни одной записи в течении месяца. Однако я не думаю отписываться от них. Мертвые и полумертвые подписки не видны, они не тянут карман — пусть смело остаются. А еще вдруг когда-нибудь случится библейское чудо, и немой вдруг заговорит?
  • Избегайте плохих RSS-каналов.
    Выше я уже писал о том что считаю плохим RSS-каналом — они содержат в записях рекламу и насильственное мультимедиа. Помимо этого раздражают фиды, выдающие записи состоящие из коротеньких превьюшек, буквально в пару фраз каждая — придется каждую из них открывать в новой вкладке браузера, переходя из чистого и удобного интерфейса ридера на перегруженный рекламой сайт.
    Бывает и наоборот — сайт вываливает в RSS огромные посты, состоящие из 40-50 хайрез-фотографий. Такой пост медленно подгружается, разрывает мозг и ленту записей. А еще к плохим каналам я отношу те, в которых еженедельное количество записей превышает 70-80 (у некоторых фидов оно приближается к 300-400). Подобный RSS-фид начнет забивать собой ленту, притягивая к себе слишком много внимания и времени (а их и так всегда не хватает).
  • Фильтруйте.
    Мое амплуа в общении с RSS-ридером — фильтр. Я пропускаю через себя записи, не пытаясь прочитать и изучить все — на это у меня не хватит никакого времени и терпения. Свой задачей я считаю фильтрацию информации. Я словно отделяю пустую породу от драгоценных самородков. Маленькие RSS-самородки прочитываются и просматриваются на месте, большие сохраняются в «Избранное», порода вываливается и забывается. Так я могу фильтровать ленту тогда, когда у меня на это есть время и желание — дома, в кафе, в аэропорту. Позвонили в скайп, принесли кофе, позвали на посадку — я могу легко прервать фильтрацию без внутреннего хныканья о том, что я опять не успеваю дочитать эту интересную статью — я сохранил ее в «Избранное» и пошел дальше. Самородки я обычно читаю вечером, перед сном — у меня настроение для вдумчивого чтения обычно в это время просыпается.
  • Нет RSS — создайте.
    В Google Reader есть отличная функция «подписаться» — в нее можно вбитьURL сайта, недалекие создатели которого забыли прикрутить RSS. Умный гуглридер сам сгенерирует фид и сам подпишется на него. Эта функция срабатывает 50/50, но иногда здорово выручает.
  • Не становитесь рабом RSS.
    Мне кажется что самое страшное в общении с RSS-лентой, содержащей сотни ежедневных записей — это стать ее рабом. Циферки в счетчике «Непрочитанное» растут поминутно, словно призывая немедленно бросить все и срочно почитать ленту. Выпал на пару дней — и вот уже количество новых записей пробило отметку 1000+, а значит фильтровать все придется несколько часов. Всех записей не прочитать, равно как не заработать всех денег и не поцеловать всех девушек. Чувствуете что лента стала выбиваться из-под контроля — берите и обнуляйте ее всю, без раздумий. Будут новые, не менее интересные записи.
  • Не копите «Избранное».
    Я так же не советую собирать много «самородков» в избранном. Информация имеет свой срок годности, плюс ко всему у вас всегда под рукой множество свежей, не менее интересной и вкусной. Если у вас в разделе «Избранное» есть записи, которые ждут своего часа уже пару недель — смело удаляйте их. Хранить записи в «Избранном» следует максимум три-четыре дня.
  • Переносите неформат.
    Это маленькая ремарочка для тех, кто как и я слушает подкасты с iOS-устройств и подписывается на них в iTunes. В таком случае не подписывайтесь в общей RSS-ленте, iTunes тоже умеет делать это. Это же можно сказать про ЖЖ и твиттер — их удобнее читать в родных лентах или специальных программах.
  • J и K.
    Еще один маленький лайфхак для тех кто, как и я, любит Google Reader. Листать записи в нем удобнее всего кнопками J и K (J листает на одну запись вниз, K — на одну запись вверх). Лайкать понравившееся можно кнопкой L. К сожалению, уже месяц как все это работает только в английской раскладке клавиатуры.
Уфф, кажется, все. Я не стал рассказывать о расшаривании записей и прочих вещах в которых у меня нет особого опыта, и так получилось все достаточно длинным. Буду рад замечаниям и дополнениям.