25 January, 2012

Как именно ты задолбался?

Один человек говорит: "Черт, как мне худо" или "Я так устал".

"Понимаю", - отвечает ему другой человек, искренний в своем намерении поддержать. "– Не опускай руки, действуй. Устал – отдыхай. Сходи куда-нибудь, встреться с друзьями, на массаж запишись. Мне вот спорт очень помог. Или попробуй переспать с кем-нибудь, тоже вариант".

И тут первый человек испытывает сложное чувство, которое бывает, когда запнулся на ступеньках или налетел на дверь. Потому что, с одной стороны, поддержали? Поддержали.

Советы толковые? Вполне.

Каждый из них в определенной ситуации отлично сработает. Человек это понимает, как интуитивно понимает и то, что ему, сейчас, ни один из этих советов не поможет.

Почему, думает он, ведь советы хорошие?..
Может, это я какой-то урод. Наверное, надо заставить себя, сходить, что ли, в спа. Или в Тиндер.

Так вот, никто не урод.

Просто есть ресурсы I-го и II-го порядка.

Это очень удобная формула вроде пирамиды Маслоу, но не совсем.

Ресурсы первого порядка восстанавливают нервную систему на самом базовом уровне:
  • Сон
  • Чистая вода. Биологи настаивают, что мы в большой степени то, что мы пьем. Даже так – то, что мы думаем и чувствуем, напрямую зависит от того, что мы пьем.
  • Свежий воздух и движение. Говоря это, я чувствую себя советским дедушкой на лыжах, в коричневой шапочке и с плакатиком "бегом от депрессии". Однако факт.
  • Тишина и уединение. Невероятно актуально для матерей с маленькими детьми, запертых в изоляции.
  • Обнимашки. Актуально для всех остальных – тактильный контакт хоть с кем-то живым, хоть какой-то.
  • Возможность смотреть на красивое. Кажется, что это потребность далеко не из первого ряда, а эксперименты показывают, что из первого.

Ресурсы второго порядка – разные интеллектуальные и социальные радости:
  • Встречи с друзьями
  • Вечеринки и концерты
  • Спа и массажи
  • Путешествия. Особенно путешествия, которые от многих из нас требуют больше ресурсов, чем дают – но в глазах общественного мнения путешествие все еще остается лучшим отдыхом.
Ну и все остальные замечательные вещи: купить себе что-нибудь, послушать интересную лекцию, почитать книжку ребенку, завернувшись в плед.

Или, наоборот, сходить на свидание с собственным мужем без всякого ребенка. В нужном контексте любое из этих занятий может сделать человека счастливым.

Но упаси нас бог пытаться перешагнуть через дефицит ресурсов первого порядка и тянуться сразу к ресурсам второго.

Пока не закрыт базовый уровень, все эти прекрасные вещи нам просто нечем употребить. У нас нет ножек и не будет мультиков.

Они не просто не дают силы, а отнимают. И еще приносят разочарование и вину – как же так, я же отдыхал. Почему же так скверно.

Чтобы от радостей второго порядка стало хорошо, нужно, чтобы первый уровень был закрыт хотя бы минимально. И контекст подходящий нужен, конечно. Если близкие в больнице или муж ушел, вечеринка обычно не радует.

Беда в том, что невооруженным глазом трудно определить, человеку еще поможет бар – или скорее уже реанимация. Часто и сам человек плохо это чувствует.

Поэтому надежнее всего уточнять: "Как именно ты устал?" - не боясь выглядеть идиотом в чужих глазах.

Ну и сразу предлагать чай и плед, до выяснения обстоятельств.

И к себе применять то же правило.